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ニュース お知らせ

ホテルグランヴィア広島のSDGs(持続可能な開発目標)について

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私たちは、地域企業の一員として、SDGs(持続可能な開発目標)の理解を深め、すべての人と環境にやさしいホテルづくりに努めております。

SDGsとは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称で、2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。

■地球環境への取組み■

館内照明のLED化

ホテル館内照明のLED化を進めております。


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プラスチック製品の削減

 JR西日本ホテルズで、1年間に消費される歯ブラシ・ヘアブラシ・カミソリなどのプラスチック製アメニティは約250万本におよび、その廃棄量は約35トンにもなります。

 現在、当ホテルズでは、すべての人と環境にやさしいホテルの実現をめざし、プラスチック製品の削減を進めており、ご滞在中のお客さまには、歯ブラシ、ヘアプラシ、カミソリ、シャワーキャップについて、繰り返し利用のご協力をお願いしております。
 また、客室内バスアメニティについては、詰め替え式のディスペンサーボトルに変更しています。

 今後、環境に配慮したアメニティへの変更をはじめ、プラスチック製品の削減を進めてまいります。


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CO2排出量の抑制

オフシーズン等には、客室フロア単位で販売を止めるなど、CO2排出量の抑制を進めています。


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水道使用量の抑制

節水型トイレへの変更や節水詮の導入を進めています。


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客室リネン交換制度の導入

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「連泊時のリネン交換を行わない」ことを標準とし、リネン洗濯時に利用する洗剤、重油等の削減、及び水資源の保護をすすめています。(リネン交換はご要望の場合のみ行っております)


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食品ごみ及び廃油のリサイクル

館内で発生する食品ごみをリサイクル工場で加工し、家畜の肥料化、堆肥化を進めています。
廃油についてはリサイクル工場にて加工し、家畜の肥料やボイラーの燃料化を進めています。


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食品ロスの削減

「3010運動」による食品廃棄量の抑制

食事を伴うご宴会のお客様に「3010運動」をご案内し、食品廃棄量の抑制を進めていきます。
(「3010運動」とは、ご宴会の最初の30分間と最後の10分間は自席でお料理を楽しみ、食べ残しを減らそうという運動です。平成23年より長野県松本市で始まり、多数の自治体に広がる取り組みです。)



フードシェアリングサービス「TABETE」の活用


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食品ロス削減フードシェアリングサービス「TABETE」に参画しています。TABETEは、まだおいしく安全に食べることができるのに店頭では売り切るのが難しい食事を「レスキュー(購入)」できるサービスです。この取組みに参画することで、「食品ロス」削減を進めていきます。

ご利用には「TABETE」アプリのダウンロードが必要です。ダウンロードはこちらから(https://tabete.me


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カフェ&ブッフェ「ディッシュ パレード」の食品ロス削減への取り組みについて

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カフェ&ブッフェ「ディッシュ パレード」では、
農林水産省食品ロス削減国民運動(ろすのん)に参画し、主にブッフェでの食べ残し削減への取り組みを行っています。

■安全・安心への取組み■

JR西日本ホテルズ「Clean & Safety」

お客さまと従業員の安全を第一に鑑み、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定し遵守しています。

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定期的な救命救急、防災・防火訓練の実施

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お客さまと従業員の安全を守るため、年1回の救命救急訓練、年2回の防災・防火訓練を実施しています。

■従業員とともに進めていく取組み■

働きやすい職場環境の整備

・育児・介護休暇制度や時短勤務制度を整えています。
・外国人、障がい者、ジェンダーに配慮した環境整備を進めています。


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社内研修の実施

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全社員を対象に人権研修やSDGs研修を実施しています。


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エコキャップ運動

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従業員が使用したペットボトルキャップを分別して回収する運動を実施しています。回収したキャップはNPO法人へ提供し、リサイクル商品に生まれ変わり、その商品の売却益は発展途上国の医療支援等に充てられています。


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地域清掃活動への参加

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地域が実施する清掃活動へ積極的に参加しています。


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これからも、新たな取り組みを講じるなど、すべての人と環境にやさしいホテルの実現に努めてまいります。